弋阳龟峰:赏奇景 观民俗 品美食

www.srzc.com 发布时间:2022-06-23 10:22 文章来源: 上饶市广播电视台

夏至是“二十四节气”之一,民间自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。龟峰景区通过举办手工打年糕、地道流水席,感受夏至特色民俗。

在打年糕的摊位前,老师傅将现场蒸好的大禾米倒在一个石臼中,再高高举起40多斤的木槌,重重地打在大禾米团上,每击打一次,都引来围观人们的阵阵惊叹。夏至时节,师傅们将平时难得一见的年糕文化搬到景区,让游客现场观赏和体验。

活动现场还有曹溪米糖制作、点茶表演、曹溪划拳等当地各具特色民俗展示, 让游客参与其中,体验节日的快乐。其中,曹溪人划拳以俏皮、夸张、活泼的西乡腔,配合节奏、音调、手势、肢体的变化,彰显了地方性格及人文特征。

不仅如此,弋阳年糕、碗粿、清明粿等当地传统美食制作也让观众一饱口福,满足大家的味蕾。据了解,此次夏至民俗系列活动是弋阳县进一步贯彻落实省市加快旅游市场复苏的重要举措,推动龟峰旅游持续健康发展。(记者 祝振邦)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。