严禁使用被洪水浸泡过食品原料

www.srzc.com 发布时间:2022-06-22 09:48 文章来源: 江南都市报

江南都市报全媒体记者陈阳报道:6月20日,江西省市场监管局下发通知,要求各级市场监管机关切实加强汛期食品经营质量安全监管,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定。

近期,江西省部分地区连续发生强降雨,特别是连日持续高温高湿气候条件,极易引发食品安全问题。江西省市场监管局要求,各级市场监管部门务必增强责任感和紧迫感,以对人民群众高度负责的态度,切实履行食品经营质量安全监管职责,全力保障汛期食品安全。

江西省市场监管局强调,要采取切实措施,进一步压实食品安全主体责任。以餐饮单位、商场超市、集贸市场等食品经营重点场所为重点,大力督促食品经营者做到“四个清”。一是来源清。严格执行进货查验和进货查验记录要求,不采购来源不明、过期、腐败变质、掺杂掺假等不符合食品安全标准的食品。二是库存清。加强库存食品质量安全管理,及时清理过期和变质的食品及原料,保障经营的食品质量安全。三是过程清。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,保障餐饮服务食品安全,防止因卫生条件差、交叉污染或原料储存加工不当、粮食和食品霉变、餐具清洗消毒不当等因素发生群体性食物中毒事件。四是禁令清。严格执行禁止野生动物及其制品交易、非法捕捞渔获物的相关规定,严禁采购、销售、加工、使用野生动物肉类及其制品和非法捕捞渔获物。

江西省市场监管局指出,各级市场监管部门要结合推进“守查保”专项行动,突出“三个重点”,进一步强化食品经营日常监管力度和依法查处力度。首先是突出重点品种。以米、面、粮、油、肉菜、蛋、奶等日用食品和饼干、方便面、饮料、香肠、瓶装水等防汛救灾亟需方便食品为重点,有针对性地开展汛期食品安全专项执法检查。其次是突出重点隐患。加强畜禽和水产品及其制品监管,防止来源不明的、未经检验检疫或检验检疫不合格的、病死的等畜禽和水产品及其制品进入市场。第三是突出重点区域。加强对集中救助安置点和临时供餐点的检查,严禁使用被洪水浸泡过的食品或食品原料、半成品加工食品,严禁销售被污染、发霉、变质的不安全食品。同时,强化食品违法违规行为查处和相关案件查办力度,对发现的违法违规线索,做到顺藤摸瓜、一查到底。涉嫌犯罪的,及时依法移送,着力防范食品经营质量安全隐患风险。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。