第八届江西艺术节好戏连台

www.srzc.com 发布时间:2022-06-22 09:48 文章来源: 信息日报

6月21日,第八届江西艺术节新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举行。记者从发布会上获悉,第八届江西艺术节将采取省、市、县联动,主体活动、系列活动与线上活动相结合的方式进行,并且均采用低票价或者免费。

第八届江西艺术节以“喜迎二十大,奋进新时代”为主题,开幕式将于6月26日在南昌市昌南文化中心举行,共设置了8大主体活动、15项系列活动和2个线上活动,涵盖了戏剧、舞蹈、音乐、美术、书法、摄影、曲艺、非遗等多个门类。闭幕式拟于9月下旬在南昌市举办,采取颁奖晚会的形式,共设置个人奖和组织奖若干。

玉茗花戏剧节

玉茗花戏剧节在本届艺术节中有三个方面的突破。一是新增濒危剧种传统剧目展演,安排全省15个濒危剧种演出团体,分别带着具有本剧种特色的传统剧目集体亮相抚州展演;二是新增了外省优秀剧目交流展演,邀请湖南、湖北等兄弟省份的优秀剧目来赣演出,促进相互间交流合作;三是新增青年人才新秀奖,新增设了针对40周岁以下的编剧、导演、作曲人才评选的新秀奖和针对30周岁以下的青年演员评选的新秀奖。

民间文化艺术节

民间文化艺术节是江西非遗首次以主体活动形式纳入江西艺术节。其包含了启动仪式、非遗进校园优秀节目展演、曲艺新创作品展演、主题美术创作写生活动、非遗创意产品大赛、非遗服饰秀、乐平古戏台文化传承人与学者跨界对话等七项内容,分别在上饶、南昌、赣州等地举办。

“一校一戏”展演

“一校一戏”展演将组织全省开办艺术专业的高校进行优秀舞台艺术作品交流展演,充分展示全省高校系统艺术创作成果,促进高校间艺术交流互鉴。

“百县百艺”活动

“百县百艺”活动主要是组织全省11个设区市和100个县(市、区)聚焦喜迎二十大主题,按照各不少于1场的要求,开展形式多样、丰富多彩的文化艺术活动,形成全省上下共迎盛会的浓厚氛围。

美术书法摄影展

本届艺术节将举办“江山壮丽大美赣鄱”——喜迎党的二十大大型主题美术书法摄影创作展览。该展览将于9、10月期间在江西省美术馆举办,由3个分展览组成。一是大型美术创作展,计划组织参展作品200件,将涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画、瓷板画、连环画等诸多画种;二是主题书法创作展,计划展出作品100件,由省书法家协会具体组织实施;三是江西省重点工程建设摄影创作展,计划展出60组大幅影像作品。

(据凤凰网江西频道/信息日报新直播)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。